!!! Данные взяты из книги нашего соотечественника Михаила Петровича Папина !!!
История села Смоленского начинается в 18 веке . Фактически само село Смоленское было создано стихийно отставными в целях увеличения производства продуктов для снабжения казачьей линии крепостей Катунской и Ануйской . Свое название оно получило от названия конторы по делам отставных , которая находилась в редуте Смоленской Богоматери, располагавшейся на реке Ануй.
1 июля 1759 года здесь поселился отставной казак Василий Васильевич Хворов с женой и семью детьми , а 10 июля отставные казаки из Кузнецкой крепости - Т.А.Богданов В.Ф.Ломшаков и И.Д. Ошаров . Далее поселение увличивалось . В 1776 году в поселении Смоленском насчитывалось 126 семей отставных из разных районов Сибири.
Массовое заселение села Смоленского началось после выхода императорского указа 1762 года об организации поселения ветеранов. Поселенцы активно занимались хлебопашеством и скотоводством , обязаны были следить за исправностью дорог и мостов , участвовать в строительстве и ремонте укреплений пограничной линии , предоставлять свои дома для постоя воинских частей, обеспечивать из продовольствием и фуражом.
С течением времени в Смоленском кроме отставных стали подселяться и другие категории населения, так в 1846 году отсавных в селе осталось лишь 4 семьи, преобладали государственные крестьяне ( 68 семей) , поселенцы (26 семей) , купцы и мещане ( 5 семей).
Постепенно село становилось торговым центром . Большое влияние на развитие торговли оказал Чуйский тракт , прошедший от города Бийска на Старую Белокуриху . Чергу, Шебалино и далее в Монголию. В начале ХХ века здесь располагалось свыше 20 магазинов и лавок , среди которых выделялись крупные каменные магазины известного в Сибири купца первой гильдии И.Д. Рождественского.
На центральную площадь , которую называли Базарной , выходили усадьбы и магазины купцов Потехина , Ломакина , Филатова.
В селе еженедельно проводились базары, а с середины 19 века - ежегодные , с 14 ноября - десятидневные ярмарки . На ярмарках продавались продукты сельского хозяйства , скот. Следует отметить , что сливочное масло , закупленное на ярмарках вывозилось даже в европейские страны, так как оно отличалось очень высоким качеством.
Вот таким было село Смоленское до революции, гордитесь !
Люди сделавшие много для села и района
Главы района